お盆休みは見事に雨降り、こんな気象のお盆って過去に無かったんちゃいますか。
向日葵もだめ、流星群はもっとあかん、何より雨の被害多すぎてテンション下げ下げMAXである。
いつもお世話になってます、八百富写真機店 高槻駅前店 店長Kです。(2021年8月14日撮影)
ちょっと買い出しに出かける途中、奈良葛城"二上山"の麓で向日葵を見かけました。
雨の中「カメラ、カメラぁ~.....」と持ち出し、傘もささずにレリーズです。
雨の日にズームレンズは使い難い(使いづらい?)ですね。
鏡胴を伸ばすのは良いですけど、縮めるときは隙間から雨水が鏡胴内へ入り込まぬようタオル等で拭わないといけません。
これがまた面倒な作業で、雨の日のズームレンズ装着はどうしても避けがちになってしまいます。
簡易ではありますが防塵防滴構造のSIGMA 65mm F2 DG DN | Contemporary、これにSIGMA fp Lの組み合わせが最強最小ではなかろうか。
小さな小さなレンズ交換式フルサイズ機に単焦点レンズらしい組み合わせが都合良い訳です。
有効画素数も約6,100万画素あれば多少のトリミングにも耐えうる小さくてでっかい性能の持ち主。
傘をさして撮っても濡れることはほとんど無いし、なかなか頼もしい相棒だったりします。
今回も一部を除きJPEG撮って出し、シグマカラー炸裂でございますよ~。
アップした画像は全てサムネイルです。
マウスポインターを重ね、 ポインタ(カーソル)に変われば、クリックで拡大画像を見ることができます。
65 mm,F2,iso100 DNG RAW
同じ二上山の麓に位置する石光寺さん。
大きな大きな百日紅の木があり、前を通りがかると思わず「おぉーー♪」っと声も出てしまいます。
65 mm,F2.5,iso100 JPEG
雨の日は緑が綺麗。
65 mm,F14,iso500 JPEG
何気ない写真ですがF/14まで絞り込んで田んぼの側な感じを表現。
65 mm,F8,iso500 JPEG
石垣に苔が生えていて、百日紅の花びらが美しく飾るこんな画が大好きです。
さて、お買い物へ。
65 mm,F2,iso100 JPEG
大阪の生野、キムチの話しをしていて、気付いたらキムチを買いに来ていましたw
65 mm,F2,iso100 JPEG
商店街から外れると懐かしい街並みが広がります。
65 mm,F2,iso100 JPEG
65 mm,F2,iso100 JPEG
ここは色が良かった。
65 mm,F2,iso100 JPEG
オアシスに見えた。
65 mm,F2,iso100 DNG RAW
ここは雨降りを表現しとうございましたよ。
65 mm,F2,iso100 JPEG
ご紹介いただいたお店、めっさ美味しそうじゃないかー。
イカキムチが最高に美味いのだそうですが、大好きな茗荷のキムチもあってびっくり!
35 mm,F2,iso100 DNG RAW いじり倒し
再び葛城に戻ってきてちょっと寄り道。
當麻寺から程近い新在家大池そばの「傘堂」、一本の柱で支えられているお堂です。
ここから出番増える、最近ちょいとハマっているレンズ.....
SIGMA 35mm F2 DG DN | Contemporary、あぁ.....もうこんなに小さいシステムですよ。
ガジェット感満載、パソコン作業机の上に置きっぱしてニヤニヤ眺めることができる組み合わせ。
35 mm,F2,iso100 DNG RAW
さぁ、傘堂へ寄ってみました。
唐傘小僧みたいにぴょんぴょん飛び回りそう。
35 mm,F2,iso100 JPEG
これだけの重量感をある瓦屋根を1本の柱で支えるとは不思議。
柱の影にあるもう1本の細い角支柱は、倒れないように加えられたものかな。
35 mm,F8,iso100 DNG RAW
大池からも二上山が見える。
直近の大雨続きで池は満水、だーだーに流れ出ていました。
35 mm,F2,iso100 JPEG
すぐ近くの當麻山口神社へ向かう参道、古民家アートギャラリー"ら・しい"オーナー氏がモデルになってくれはりました。
35 mm,F2,iso100 JPEG
すぐに到着、ずっと雨降りだったのに急に陽射しがきたー。
35 mm,F9,iso125 DNG RAW
木の影がおもしろくて、撮る撮る撮る。
35 mm,F2,iso100 JPEG
何と美しい、この雰囲気に見惚れてしまいました。
35 mm,F2,iso100 JPEG
帰り道、視線感じたその先に、こちらでよく見かけられる番猫さんに見送られます。
さてさて、この日のお昼ご飯は久しぶりの.....
大和高田の「ひだるか屋ラーメン」さん。(開店前に着いてしまった)
旧「いごっそらーめん 店長」さんの頃から通うてまして、この日は久しぶりに訪れたかたちになります。
塩ラーメンが抜群に美味しく、個人的には関西一番の塩ラーメンだと思ってますよー。
午後のほうがスープの透明感増して綺麗だと店主氏がおっしゃられますが、味は開店直後でもブレ無し。
最初はシンプルに「塩ラーメン」がオススメですが、お好みで「塩バター」(オプション)へグレードアップ可能です。
チャーシュウはやや多めでじつに味わい深いもの、味変でテーブル備え付けの"柚子胡椒"オンもお試しください。
醤油や味噌もありますが、わたくし塩一点注文で食べたことありません(笑
隠れメニュー、まだやってはるんかな.....
今日も お写ん歩ブログ にお付き合いいただき、ありがとうございました。