28 mm,F10,iso100(JPEG)
いつもお世話になってます、八百富写真機店 高槻駅前店 店長Kです。(2023年9月9日撮影)※撮影日を修正しました
久しぶりいなべの朝を撮りたくなり朝3:00出発、三岐鉄道三岐線沿いのポイントまで一般道を2時間走らせ到着です。
始発電車が5:40頃ですから、しばらくは朝の空と向き合う時間。
朝焼けをちょっとだけ期待していたのですが、残念ながら東の地平線には分厚い雲が居座っていました。
それでも朝の情景は美しいもので、雲を掠める薄明光線が立ち上がると夢中でレリーズです。
そんな朝景を撮るために持ち出したのはNikon Z6IIです。
・NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S
適度な超広角レンズNIKKOR Z 17-28mm f/2.8は、わりと自然な画角なので使いやすいですね。
とてもクリアだし軽くて持ち運びもしやすい。
これでF/2.8通しですから恐れ入るわけで、今回の主役レンズになりました。
アップした画像は全てサムネイルです。
マウスポインターを重ね、 ポインタ(カーソル)に変われば、クリックで拡大画像を見ることができます。
17 mm,F10,iso100(JPEG)
雲の立ち上がる角から扇状に伸びた薄明光線。
目まぐるしく変化する朝の空は待った無しですな。
17 mm,F6.3,iso1600(JPEG)
始発電車がやって来る直前になると南西の空に美しいすじ雲がっ。
慌てて稲穂越しに移動し、構えた先の三岐線始発電車はいつもの黄色い三両編成。
17 mm,F14,iso0(JPEG)
扇が広がってゆく様な朝の展開。
17 mm,F10,iso100(JPEG)
太陽が昇ると涼しかった空気は一気に熱せられます。
この後は夏の暑さがぶり返す.....
70 mm,F8,iso1600(JPEG)
藤原岳は朝霧のベールに半包み、この情景は初でした。
この辺りは雲海にならず、こんな風になるのか。
おもしろい。
70 mm,F8,iso1600(JPEG)
ちなみに今季の蕎麦畑は踏切よりも北側に広がっています。
芽が出て青々とした姿、花芽がやっと出た感じ。
見頃になるのは彼岸花が咲き乱れる頃になりそうですね。
白いお花畑広がる中を駆ける三岐線の車両、今季も見れそうですよ。
49 mm,F8,iso1600(JPEG)
朝霧はあっという間に消えていきます。
少しだけの朝霧が右へ行ったり左へ行ったり.....
県道140号線の北側は蕎麦畑でなく一面"大豆"の様です。
150 mm,F10,iso800(JPEG)
本命がやって来ました。
上り始発貨物はこの日運休、下りの始発がこれ。
釣り掛モーターが唸っています。
17 mm,F10,iso800(JPEG)
稲刈りが始まるまでに蕎麦の花が咲いて欲しいし、道路の両脇に彼岸花が咲けば言う事無し。
昨日は空の秋雲がご馳走でした。
17 mm,F10,iso800(JPEG)
最高の雲日和。
広角がよく似合います。
17 mm,F8,iso400(JPEG)
上り電車は縦構図で。
ちょこっと移動。
17 mm,F8,iso100(JPEG)
駅舎も魅力的な丹生川駅へ。
17 mm,F8,iso100(JPEG)
島式のプラットホームが可愛らしいのです。
17 mm,F8,iso100(JPEG)
寄れる0.19m、ハナアブがグイグイ寄ってくるw
17 mm,F2.8,iso100(JPEG)
上り電車は通学電車でした。
※プライバシー保護のためボカシ加工をしています
28 mm,F13,iso100(JPEG)
花が入ると一気に秋景。
17 mm,F13,iso100(JPEG)
下り電車は今や最古参かも知れませんね。
100 mm,F4.5,iso100(JPEG)
いつかこちらの桜と撮ってみたい。
280 mm,F18,iso1600(JPEG)
こちらの蕎麦畑は花の蕾も未だですが.....
100 mm,F9,iso800(JPEG)
駅の西側にある蕎麦畑では開花し始めです。
210 mm,F10,iso100(JPEG)
東藤原駅へ。
400 mm,F7.1,iso800(JPEG)
ここはあと1週間から10日ほどで向日葵の見頃を迎えそうです。
三岐線と向日葵、画になるでしょうねぇ。
52 mm,F8,iso800(JPEG)
ラストは藤原岳を背景に上りの貨物列車。
実際には四日市まで下り坂ですが、四日市行きは"上り"なんですね。
何だか不思議ですが、そういうものです。
このあとは北上します。
さて、ちょっとお料理。
小さなジャガイモをたんといただいたので、簡単なジャーマンポテトを作りました。
ジャガイモ洗ってあく抜き(僕は皮つきが好きなので皮むきしません)、茹でるの面倒なので電子レンジでチン。
ニンニクは薄くスライス、オリーブオイルでカリっと炒めます。
ニンニクはひとかけ丸ごとゴロゴロ放り込んで、茹でるようにゆっくり炒めるのもアリですよー。
そこにベーコンブロックをタイル状に切ったものを投入、カリっと香ばしく炒めウインナーも投入。
荒切りの玉ネギを追加し、茹でたジャガイモを放り込んでサッと炒めて出来上がりです。
胡椒は粗挽きで、塩だけで味を調整、最初から入れすぎると辛くなるのでちょっとずつ追加の方向で。
ベーコンとウインナーの塩気だけでも大丈夫なんですけどね。
めちゃくちゃ簡単.....ビールが進みます(笑
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・NIKKOR Z 100-400mm f/4.5-5.6 VR S
https://www.yaotomi.co.jp/products/detail/39175
今日も お写ん歩ブログ にお付き合いいただき、ありがとうございました。