_焼きたて熱々_
手作り簡単餃子レシピ(45~50個くらい)
豚挽肉(300g) / キャベツ(1/4~1/2玉) / ニラ(1~2束) / 生姜(2片け)
にんにく(2片け) / 玉ねぎ(1/4玉) / ごま油(大さじ2) / オイスターソース(大さじ2)
醤油(少々) / 日本酒(大さじ1) / 塩(少々) / こしょう(少々)
餃子の皮(大判がオススメですが、小さ目をパクパク食べるも善し)50枚前後
いつもお世話になってます、八百富写真機店 高槻駅前店 店長Kです。
(高槻駅前店お店ブログ"高槻写真のひろば"は こちら から) (2013年12月21日撮影)
「えぇっ!? 何ぁんでこんなネタなん???」...そないに思わはるでしょ?
人と会って会話する中で、時々「餃子」の話しが出てきます。
例えば「居酒屋」等で餃子を頼んだとき、お昼ご飯で中華屋さんを選んだとき、それはそれは様々な場所で。
僕の場合、幼少の頃からずっとおふくろが作る餃子がデフォルトでしたが、中学生にもなると近所の王将(現:餃子の王将)で餃子をいただくのがとてもプレミアムでした。
別におふくろの作る餃子が美味しくなかったとかそんな訳ではなく、中華屋さんでいただくあの香ばしい匂いと「焼く音」に特別さを感じていたのだと思います。
大人になり、日本橋の電気街へ出向いた帰りにいただくのが、恵比須ジャンジャン町の串カツ+瓶ビール or チューハイ。
たまに阿倍野までてくてく歩いて、珉珉(阿倍野店だったかな)の暖簾くぐり、長いカウンターでいただく餃子と瓶ビールも好きだったりします。
(今は地下店に移転したはります)
日本全国で「餃子」を食べることは一般化していますが、自宅で餃子を作って食べるんはチョット減ったんじゃないでしょうか。
簡単に、意外とヘルシーに作れるレシピをお教えすることがちょくちょくございますので、ちょっくら「お写ん歩」でご紹介ってトコです。
ヘルシーっちゅうても野菜(キャベツやニラ等)の配分を増やすだけの単純わざ(笑
お正月休みにご家族皆んなで餃子を包み、「じゅわぁ~っ!」と焼いてがっつきませんか?
_追記_
八百富写真機店各店、年末年始のお休みのお知らせです。
左をご参考いただき、他の各店は下記をご覧ください。
・ネット店
2014年1月1日(水)~2014年1月2日(木)休業
2014年1月3日(金)以降 通常営業
・大阪駅中央店
2013年12月31日(火)8:30~19:00 短縮営業
2014年1月1日(水) 休業
2014年1月2日(木)・3日(金)10:00~20:00 短縮営業
2014年1月4日(土)以降 通常営業
・ディアモール店
2013年12月31日(火)~2014年1月1日(水) 休業
2014年1月2日(木)以降 通常営業
・第3ビル店
2013年12月30日:10:00-20:00(平常営業)
2013年12月31日:休業
2014年1月1日(水)~2014年1月3日(金)休業
2014年1月4日:10:00-20:00(平常営業)
どうぞよろしくお願いいたします。
餃子の続きはこちらから⇒http://www.yaotomi.co.jp/blog/walk/2013/12/-olympus-om-d-e-m1.html#more
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